SHOLAT DHUHA ITU AWESOME

Beberapa bulan ini, saya sering membaca beberapa postingan dari sahabat muslim.  Beberapa ada yang terbaca dari status yang mereka update. Macam macam bunyinya. Seperti “Ayo tutup BBM nya sebentar, kita laporan dulu yuuk sama yang buat kita. 10 menit aja kok. BBM an 1 jam malah gak berasa”. hampir seperti itulah status status mereka. Intinya adalah mengajak kita untuk melakukan sholat dhuha.
Sebenarnya, saya sudah melakukan shalat Dhuha bersama suami sejak lama. walaupun kami melakukan sendiri sendiri. Kami merasakan bahwa dengan melakukan sholat ini, hidup kami Alhamdulillah, berkah dan berkecukupan. Mau beli ini cukup, mau beli itu cukup. Kami rasakan lebih terarah dalam menjalani hidup dan lebih ikhlas. Aamiin..
Shalat Dhuha mempunyai kedudukan mulia .Disunatkan pada  kita untuk mengerjakannya sejak terbitnya matahari sampai menjelang datangnya shalat dzuhur.
Seperti diungkap oleh Sayid Muhammad bin Alwi al-Maliki dalam bukunya Khasais al-Ummah al-Muhamadiyah tentang keutamaannya,penulis membeberkan keutamaan-keutamaan yang disediakan oleh Allah bagi hamba yang menunaikannya lengkap dengan sumber hadisnya.
  • pertama, orang yang shalat dhuha akan diampuni oleh Allah dosa-dosanya
” Barang siapa yang selalu mengerjakan shalat dhuha niscaya akan diampuni dosa-dosanya walaupun sebanyak buih
dilautan “. ( HR.Turmudzi)
  • kedua, barangsiapa yang menunaikan shalat dhuha ia tergolong sebagai orang yang bertaubat kepada Allah SWT
” Tidaklah seseorang selalu mengerjakan shalat dhuha kecuali ia telah tergolong sebagai orang yang bertaubat”.
( HR.Hakim)
  • Ketiga, orang yang menunaikan shalat  dhuha akan dicatat sebagai ahli ibadah dan taat kepada Allah.
” Barangsiapa yang shalat dhuha dua rakaat, maka dia tidak ditulis sebagai orang yang lalai.Barangsiapa yang mengerjakannya empat rakaat , maka dia ditulis sebagai orang yang ahli ibadah.Barangsiapa yang mengerjakannya enam rakaat , maka dia diselamatkan dihari itu.Barangsiapa mengerjakannya delapan rakaat , maka Allah tulis dia sebagai orang yang taat.Dan barangsiapa yang mengerjakannya dua belas rakaat , maka Allah akan membangun sebuah rumah disurga untuknya.” ( HR.At-Thabrani )
  • Ke empat, orang yang istiqomah melaksanakan shalat dhuha kelak ia akan masuk surga lewat pintu khusus,pintu dhuha yang disediakan oleh Allah
” Sesungguhnya didalam surga terdapat sebuah pintu bernama pintu dhuha.Apabila kiamat telah tiba maka ada suara yang berseru ,”dimanakah orang-orang yang semasa hidup di dunia selalu mengerjakan shalat dhuha?ini adalah pintu kalian.Masuklah dengan rahmat Allah SWT .” ( HR. At-Thabrani )
  • Kelima,Allah mencukupkan  rezkinya
” Wahai anak adam,janganlah Engkau merasa lemah dari empat rakaat dalam mengawali harimu, niscaya Aku akan menyukupimu diakhir harimu.” ( HR.Abu Darda )
  • Keenam, orang yang mengerjakan shalat dhuha ia telah mengeluarkan sedekah.
” Hendaklah masing-masing kamu bersedekah untuk setiap ruas tulang badanmu pada setiappagi.Sebab tiap kali bacaan tasbih itu adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada yang ma’ruf adalah sedekah, mencegah yang munkar adalah sedekah.Dan sebagai ganti semua itu , maka cukuplah mengerjakan dua rakaat shalat dhuha.”( HR.Muslim).
Selain keutamaan yang sudah disebutkan diatas , masih ada keutamaan lain nya yang sayang untuk dilewatkan begitu saja.yaitu dengan mengerjakan shalat dhuha ada pahala besar berupa pahala seperti orang yang haji dan umrah yang diterima oleh Allah. Barangkali kemuliaan ini masih belum diketahui banyak orang.hadisnya,
” Barangsiapa shalat subuh berjamaah ,kemudian duduk berzikir kepada Allah sampai matahari terbit ,lalu shalat dua rakaat , dia mendapat pahala seperti haji dan umrah ,sempuna,sempurna,sempurna.” ( HR.Turmudzi )
Dalam buku yang berjudul panduan shalat dhuha( Terbitan Darul Uswah,yogyakarta, 2013 ) yang ditulis oleh ibrahim an_naji dan diterjemahkan oleh Ahmad suryana ini, diketengahkan syarat-syarat untuk meraih pahala umrah dan haji yang sempurna itu.
Pertama, diawali dengan shalat subuh berjamaah , meski tidak dilakukan di masjid seperti mushalla ini sudah cukup.Batas minimalnya shalat berjamah adalah antara imam dan makmum.
Kedua, duduk ditempat shalatnya sampai terbitnya matahari.
Ketiga, tidak mengerjakan perbuatan yang tidak bermanfaat.
Ke empat, menyibukkan diri dengan berzikir hingga waktu dibolehkannya shalat dhuha
Imam al-ghazali menyebutkan amalan-amalan yang dilakukan di waktu antara  subuh dan shalat dhuha ; berdoa, berzikir dengan tasbih, membaca Al Qur’an dan bertafakur
Ke lima,mengerjakan shalat dhuha ditempat ia berzikir tersebut meski hanya dua rakaat.
“Jogging 20 menit menyehatkan tubuh, shalat 2 rakaat tenangkan jiwa,” tulis sahabat saya suatu kali ,maka bukan hanya jiwa yang tenang , dosa pun akan diampuni , dimudahkan dalam menjemput rezki dan pahala umrah serta haji dapat diraih.
Berbahagialah orang shalat dhuha.Mengawali pagi dengan ibadah.Santapan ruhani yang menggenapkan semangat menjalani kehidupan dengan penuh keyakinan dan tawakkal.dari awal hingga akhir menautkan diri kepada Allah Yang Maha Kaya.
Mudah-mudahan dengan mengetahui keutamaan shalat  Dhuha kita lebih istiqamah melaksanakan shalat yang satu ini..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.